<th id="ldxv3"><font id="ldxv3"><address id="ldxv3"></address></font></th><sub id="ldxv3"><thead id="ldxv3"></thead></sub>

<big id="ldxv3"><thead id="ldxv3"></thead></big>
<progress id="ldxv3"><thead id="ldxv3"></thead></progress>
<progress id="ldxv3"></progress>

<big id="ldxv3"><menuitem id="ldxv3"></menuitem></big>

    <big id="ldxv3"></big>

    <noframes id="ldxv3">

        <big id="ldxv3"><menuitem id="ldxv3"><mark id="ldxv3"></mark></menuitem></big>

        <big id="ldxv3"><progress id="ldxv3"></progress></big>

          歡迎光臨管理者范文網
          當前位置:管理者范文網 > 優質范文 > 教學范文

          六年級數學教案

          發布時間:2024-03-05 21:40:12 查看人數:20

          六年級數學教案

          六年級數學教案 第1篇

          閱讀提示:本篇共有2061個字,預計閱讀時間為6分鐘,共有216位用戶關注,31人點贊!

          教學內容:

          人教版六年級上冊第八單元p107-108。

          教學目標:

          知識與能力

          1.讓學生經歷觀察、操作、歸納等活動,幫助學生借助“形”來直觀感受與“數”之間的關系,體會有時“形”與“數”能互相解釋,并能借助“形”解決一些與“數”有關的問題。

          2.培養學生通過數與形結合來分析思考問題,從而感悟數形結合的思想,提高解決問題的能力。

          過程與方法

          1.借助“數”“形”之間的關系,解決相關問題。

          2.使學生在初步了解、運用“數形結合”思想方法的同時,體驗到數學的極限思想。

          情感態度與價值觀

          充分利用教材習題,引導學生在解決問題時能舉一反三地運用所學,使學生的解題能力得到培養。

          學情分析:

          數形結合是一種非常重要的數學思想,把數與形結合起來解決問題,可使復雜的問題變得更簡單,使抽象的問題變得更直觀。小學生思維的抽象程度還不夠高,經常需要借助直觀模型來幫助理解。而數與形結合的例子在小學數學教材與教學中比比皆是。

          教學重難點:

          1、借助“數”“形”之間的關系,解決相關問題。

          2、體驗到數學的極限思想。

          教具準備: ppt課件

          學具準備: 完全相同的小正方形紙卡若干

          教學過程:

          一、揭示課題,初步感知數與形。

          回憶以前學過的數、形知識。

          預設:

          生1:整數、小數、分數、百分數

          生2:長方形、正方形、三角形、平行四邊形、梯形、圓形、菱形……

          數與形之間有著密切的聯系,今天我們就來研究《數與形》。

          【設計意圖:通過復習數與形有關的數學知識,使學生關注圖形與數學的關系,在調動學生學習的積極性的同時,為新知的學習作鋪墊?!?/p>

          二、實踐操作,發現圖中蘊含的規律

          教學例1

          (一)動手實踐

          1、先擺出一個黃色小正方形

          師:一個小正方形可以用數字1來表示。

          2、再增加幾個這樣的小正方形,就能擺成一個稍大的正方形?

          預設:再擺3個,就能擺成一個稍大的正方形。

          師:可以用算式1+3=4來表示。

          3、再增加幾個這樣的小正方形,就能擺成一個稍大的正方形?

          預設:再擺5個,就能擺成一個稍大的正方形。

          師:可以用算式1+3+5=9來表示。

          【此環節學生動手操作,親自實踐,教師要注意觀察學生擺的位置,為了便于觀察和發現,引導學生遵循一定的規律去擺并注重交流?!?/p>

          (二)探究規律

          1、觀察、討論

          師:?仔細觀察,用算式表示出每個圖中小正方形的個數。能否用其它方法表示?你是怎樣想的?

          預設:

          1????????????????????????????????????????????????????????????1=(1)2

          1+3=5??????????1+3=(2)2

          1+3+5=9????????1+3+5=(3)2

          觀察算式中的每個數,在圖形中表示哪一部分?誰來指一指或說一說?

          根據規律,請同學們猜一猜第四個正方形需要再增加幾個?并仿照黑板上的算式,說說等式怎么寫?

          預設:需要在增加7個小正方形,可以寫成等式1+3+5+7=(4)2

          【鼓勵學生大膽猜測,激發學生的探究興趣】

          2、看圖與算式,總結發現

          ①觀察、討論。

          請同學們仔細觀察這幾個等式,你有什么發現嗎?

          預設:

          生1:左邊的數都是奇數;

          生2:后一個數與相鄰的前一個數都相差2;

          生3:從1開始,并且是連續的奇數;

          生4:有幾個加數就是幾的平方;

          ……

          ②數形結合,驗證規律。

          發現一:算式左邊的加數的個數與對應的大正方形中每行(或每列)的小正方形的個數相同;

          發現二:算式左邊的加數是大正方形左下角的小正方形和其他“l”形圖形所包含的小正方形個數之和。

          發現三:算式左邊的加數和正好等于大正方形中每行(或每列)的小正方形個數的平方。

          【體會在小正方形增加的同時,圖形的行數和列數發生了怎樣的變化?!?/p>

          3、匯報總結:算式中的規律。

          小結:算式左邊的加數是大正方形左下角的小正方形和其他“l”形圖形中所包含的小正方形個數之和,也正好等于是每個正方形圖中每行(或每列)小正方形個數的平方。

          【教師強調:從1開始,幾個連續奇數相加就是幾的平方】

          (三)?運用規律解決問題。

          師:你能利用規律直接寫一些嗎?如果有困難,可以通過畫圖來幫忙,也可借助學具擺一擺。

          ①1+3+5+7+9+11+13=(

          )?2 (1+3+5+7+9+11+13=7?2)

          ②____________________=9?2 (1+3+5+7+9+11+13+15+17=9?2)

          師:看到9?2你想到什么圖形?

          (四)鞏固練習,拓展延伸。

          1+3+5+7+5+3+1=(???)

          1+3+5+7+9+11+13+11+9+7+5+3+1=(??)

          三、體會極限思想,感受圖形的直觀性。

          教學例2

          (一)課件出示例2。

          1、觀察算式中規律

          觀察算式中加數的特點,你有什么發現?

          預設:從第二個數開始,每個數是前一個數的?1/2。

          2、試算、猜想結果。

          分步算一算,你有什么發現?

          預設:分數的結果分子比分母小1;

          發現加下去,等號右邊的分數越來越接近1;

          ……

          3、如果繼續加下去,猜一猜結果會怎樣?

          (二)數形結合,驗證猜想。

          ①引導驗證:你發現的規律成立嗎?請結合圖示進行驗證??筛鶕謹档囊?/p>

          義,任選一個圖形折一折、畫一畫、試一試。

          ②驗證猜想。

          ③匯報、交流。

          a.結合圓的面積驗證:用一個圓的面積表示1。

          b.結合線段圖驗證:用一條線段表示1。

          c.結合正方形的面積驗證:用一個正方形的面積表示1。

          ……

          ④動態展示,閉眼想象

          從圖上可以看出,這些分數不斷加下去,總和就是1。

          當這個過程無止境的持續下去時,所有的扇形和線段就會把整個圓和整條線

          段占滿,即這些數相加之和為1。

          六年級數學教案 第2篇

          閱讀提示:本篇共計628個字,預計看完需要2分鐘,共有132位用戶關注,24人點贊!

          作業六

          一、細心算,就能算對

          3+4=

          9-5=

          4+6=

          19-9=

          7+7=

          0+8

          10-7=

          5+2

          9+9=

          15-5=

          6-0=

          7+2=

          14-4=

          12-10=

          6+6=

          5+6=

          12-6=

          8+8=

          9+5=

          16-5=

          11-1=

          7+8=

          13-10=

          6+8=

          18-8=

          2+2+6=

          7+3+4=

          13-3-7=

          10-3+2=

          5-4+9=

          二、認真想,就能填對!

          1.選準了再填。

          711-10

          94=13

          148=6

          169+7

          2+315

          888=8

          2.找對了再填。(5分)

          3.想好了再填。①

          請把上面缺少的數填上;從右往左數,第三個數是(

          );

          19里面有(

          )個十和(

          )個一;12和17相比,(

          )接近15。

          三、動腦筋,就能畫對!

          把下面數從小到大排一排(8分)

          4、14、10、20、8、18

          上面的數中,比10大的數有(

          )個,比10小的數有(

          )個。

          四、

          想辦法,才能解決!

          1.看圖列式計算。(10分)

          15個

          2.用下面的數寫出兩個加法算式和兩個減法算式。(8分)

          3.數一數、填一填、算一算。(8分)

          陽光小學二(3)班課程表

          數學

          語文

          數學

          美術

          語文

          語文

          數學

          語文

          數學

          數學

          語文

          語文

          思品

          音樂

          美術

          思品

          體育

          勞動

          語文

          體育

          音樂

          英語

          活動

          語文

          隊會

          活動

          閱讀

          科技

          在語文的格子里劃“√”,在數學的格子里劃“”。

          數一數,語文課有(

          )節;數學課有(

          )節;

          算一算,語文課和數學課一共有多少節?

          +

          =

          4.如果一次只能端兩盤,那么一次最多能端(

          )個梨,最少能端(

          )個梨。(8分)

          +

          =

          +

          =

          趣味數學

          1、明明比亮亮大2歲,再過3年,明明比亮亮大(

          )歲。

          2、+=6,++=15。=(

          ),

          =(

          ),+=(

          六年級數學教案 第3篇

          閱讀提示:本篇共計1939個字,預計看完需要5分鐘,共有156位用戶關注,49人點贊!

          一、單選題

          (總分:100分

          暫無注釋)

          1.(本題5分)67899的相鄰數分別是(

          a.67898和68000

          b.67898和67900

          c.67898和68800

          2.(本題5分)笑笑給媽媽泡了三杯糖水,最甜的是(

          a.第一杯糖占糖水的10%

          b.第二杯放了10克糖,100克水

          c.第三杯糖和水的比是1:11

          3.(本題5分)下列圖形的陰影部分面積占全圖25%的是(

          a.

          b.

          c.

          d.

          4.(本題5分)下列說法正確的是(

          a.循環小數不是無限小數

          b.無限小數一定是循環小數

          c.無限小數不一定是循環小數

          5.(本題5分)若a是一個偶數,則下列斷錯誤的是(

          a.a是2的倍數

          b.a有約數2

          c.a除以4余2

          6.(本題5分)涂色部分可以用0.3表示的是(

          a.

          b.

          c.

          7.(本題5分)下列說法中正確的是(

          a.因為40÷8=5,所以40是倍數,8是倍數

          b.所有的奇數都是質數

          c.各位上是0的數一定是2和5的倍數

          d.公因數只有1的兩個數沒有最小公倍數

          8.(本題5分)下列說法中錯誤的是(

          a.任何一個偶數加上1之后,得到的都是一個奇數

          b.一個正整數,不是奇數就是偶數

          c.能被5整除的數一定能被10整除

          d.能被10整除的數一定能被5整除

          9.(本題5分)把1米平均分成100份,其中3份長(

          a.0.03米

          b.0.3米

          c.無法確定

          10.(本題5分)如果存入銀行6000元記作+6000元,那么從銀行支取1380元記作(

          a.+1380元

          b.-1380元

          c.1380元

          11.(本題5分)下列語句正確的是(

          a.0是最小的自然數

          b.自然數的個數是有限的

          c.兩條直線相交有2個交點

          12.(本題5分)把一個分數約分,用分子和分母的(

          )去約,比較簡便.

          a.公約數

          b.最小公倍數

          c.最大公因數

          13.(本題5分)下列各數中比6.07大的數有(

          a.7.06

          b.6.007

          c.6.070

          d.6.0

          14.(本題5分)0.4和4%相比(

          a.0.4>4%

          b.0.4<4%

          c.0.4=4%

          15.(本題5分)下面說法正確的是(

          )。

          a.大于90°的角是鈍角

          b.2500÷800=25÷8=3……1

          c.0沒有倒數

          d.最小的質數是1

          16.(本題5分)60908≈60萬,里可以填的數字有(

          )個.

          a.3

          b.4

          c.5

          17.(本題5分)一個質數與一個奇數的和一定是(

          a.質數

          b.合數

          c.奇數

          d.不能確定

          18.(本題5分)下面的小數中,最接近1的是(

          a.1.03

          b.0.95

          c.0.98

          19.(本題5分)80×(

          )>680,括號內填的最小的數是(

          a.8

          b.9

          c.10

          20.(本題5分)在7.89×2.527.88×2.53的里應填(

          a.<

          b.=

          c.>

          第2卷(非選擇題)

          第2卷的文字說明

          參考答案

          1.答案:b

          解析:解:67899-1=67898

          67899+1=67900

          故選:b.

          2.答案:a

          解析:解:a、10%,

          b、10÷(100+10)×100%≈9.1%,

          c、1÷(1+11)×100%≈8.3%

          10%最大,所以第一杯糖最甜.

          故選:a.

          3.答案:b

          解析:

          4.答案:c

          解析:解:無限小數只是位數無限,包括循環小數和不循環的無限小數,

          所以循環小數一定是無限小數,無限小數不一定是循環小數.

          故答案為:c.

          5.答案:c

          解析:解:根據分析知:若a是一個偶數,那么a一定是2的倍數,a的約數一定有2.

          因此,a除以4余2.此說法錯誤.

          故選:c.

          6.答案:a

          解析:

          7.答案:c

          解析:解:a、因為40÷8=5,所以40是8的倍數,8是40的因數,所以本題說法錯誤;

          b、所有的奇數都是質數,說法錯誤,如9;

          c、各位上是0的數一定是2和5的倍數,說法正確;

          d、公因數只有1的兩個數沒有最小公倍數,說法錯誤;

          故選:c.

          8.答案:c

          解析:解:a、任何一個偶數加上1之后,得到的都是奇數,這種說法是正確的

          b、一個正整數,不是奇數就是偶數,這種說法也是正確的

          c、如:5能被5整除,但是不能被10整除,所以能被5整除的數一定能被10整除的說法是錯誤

          d、因為10是5的倍數,所以能被10整除的數一定能被5整除的說法是正確的.

          故選:c.

          9.答案:a

          解析:

          10.答案:b

          解析:解:如果存入銀行6000元記作+6000元,那么從銀行支取1380元記作-1380元;

          故選:b.

          11.答案:a

          解析:解:a、一個物體也沒有,用0表示,0也是自然數,0是最小的自然數;

          b、自然數的個數是無限的,所以沒有最大的自然數;

          c、根據兩條直線相交,有且只有一個交點進行;

          故選:a.

          12.答案:c

          解析:解:用分子、分母除以它們的最大公因數即可得最簡分數,

          故選:c.

          13.答案:a

          解析:解:7.06>6.07=6.070>6.007>6.0,所以比6.07大的數是7.06.

          故選:a.

          14.答案:a

          解析:解:因為4%=0.04,

          且0.4>0.04,

          所以0.4>4%.

          故選:a.

          15.答案:c

          解析:選項a:大于90°且小于180°的的角是鈍角,本選項說法不正確;

          選項b:2500÷800=3……100,而不是3……1,本選項說法不正確;

          選項c:因為0乘任何數都得不到1,所以0沒有倒數,本選項說法正確;

          選項d:最小的質數是2,不是1,本選項說法不正確。

          故答案為:c。

          16.答案:c

          解析:解:60908≈60萬,顯然是用四舍法求得,所以里能填0~4,共5個數;

          故選:c.

          17.答案:d

          解析:解:2+3=5,5是質數,3+5=8,是合數;所以一個質數與一個奇數的和無法確定;

          故選:d.

          18.答案:c

          解析:解:1.03-1=0.03,

          1-0.95=0.05,

          1-0.98=0.02,

          因為0.02<0.03<0.05,

          所以1與0.98最接近;

          故選:c.

          19.答案:b

          解析:解:根據分析,80×9=720,720>680,最小應填9.

          故選:b.

          20.答案:a

          解析:解:因為7.89×2.52=19.8828,

          7.88×2.53=19.9364,

          且19.8828<19.9364,

          六年級數學教案 第4篇

          閱讀提示:本篇共計7784個字,預計看完需要20分鐘,共有296位用戶關注,52人點贊!

          時間流逝得如此之快,我們又將學習新的知識,有新的感受,請一起努力,寫一份教學計劃吧。如何把教學計劃寫出新花樣呢?下面是小編給大家準備的小學六年級數學上冊《扇形統計圖》教案優質范文,供大家閱讀參考。

          工作計劃的內容請點下方鏈接

          語文教學工作計劃優秀版本

          七年政治教學工作計劃

          高二生物教學工作計劃

          小學五年級數學上期教學工作計劃

          大學教學工作計劃5篇范文

          小學六年級數學上冊《扇形統計圖》教案優質范文一【教學目標】

          1、知識與技能:通過實例,認識扇形統計圖,了解扇形統計圖的特點與作用;

          能讀懂扇形統計圖,從中獲得有效信息,體會統計在現實生活中的作用。

          2、過程與方法:通過觀察、比較、合作、交流,在從扇形統計圖中獲取信息的過程中,學會相互交流、相互傾聽。

          3、情感態度與價值觀:在認識扇形統計圖的過程中,感受到數學學習的樂趣,體會到數學與生活的聯系。

          【教學重難點】

          1、重點:認識扇形統計圖,了解扇形統計圖的特點與作用。

          2、難點:能讀懂扇形統計圖,從中獲得有效信息。

          【教具準備】課件、扇形統計圖卡紙

          【教學方法】

          1、教法:情境法、直觀法、引導法、歸納法

          2、學法:自主探究、合作交流、觀察發現

          【教學過程】

          一、復習導入

          師:同學們,我們已經學過哪兩種統計圖?(條形統計圖、折線統計圖)這節課我們一起認識一種新的統計圖——扇形統計圖。(板書課題)

          二、組織活動,探究新知

          (一)健康飲食教育

          首先請同學們看一看我國居民平衡膳食寶塔圖(課件出示),膳食是什么意思?(日常吃的飯菜)從寶塔圖中你知道我們每日需要那類食物最多?其次?接著?……最少呢?為了我們的身體健康,同學們平時必須養成不挑食,合理飲食的好習慣。

          (二)創設情境,認識扇形統計圖產生的必要性

          1、課件出示笑笑家一天各類食物的攝入量統計表(只含前兩列)

          (1)觀察統計表,提問:你認為笑笑家這天的膳食合理嗎?

          (2)如果要能直觀的看出每一類食物的攝入量的多少,應選用什么統計圖?(課件出示)

          2、課件出示統計表(添上第三列)

          (1)師:如果再增加一欄,你知道增加這一欄統計的是什么內容嗎?(每一類食物的攝入量約占食物總攝入量的百分比)

          (2)讀統計表,說一說表中百分數的意思。

          (3)師啟發:從條形統計圖可以清楚直觀的看出每一類食物攝入量的多少,能不能清楚地看出每一類食物的攝入量占總攝入量的百分比呢?折線統計圖行不行?那么,哪一種統計圖可以解決這一問題呢?

          (三)認識扇形統計圖的特點及作用

          1、下圖是根據上表的數據繪制的,你能看懂嗎?(課件出示扇形統計圖)請同學們自己先觀察、思考,再和小組成員討論、交流:

          探究(一)(課件出示):

          ①用整個圓表示什么?

          ②圓內各部分形狀像什么?用各個扇形表示什么?

          探究(二)(課件出示)

          ①從上面的統計圖中你能獲得哪些信息?

          ②扇形的大小反映了什么?各個扇形所占的百分比之和為多少?

          ③從這個扇形統計圖里可以清楚地看出什么?

          2、小組合作,討論交流。

          3、匯報交流。

          4、小結:通過剛才的學習,我們知道扇形統計圖是用整個圓表示笑笑家一天各類食物的總攝入量,用圓內各個小扇形表示各類食物的攝入量占食物總攝入量的百分比。

          扇形面積越大,這一類食物的攝入量占食物總攝入量的百分比就越大。從扇形統計圖里可以清楚地看出各類食物的攝入量占食物總攝入量的百分比。

          5、引導學生歸納扇形統計圖的特點和作用(課件出示)

          (1)師:那么,你能不能歸納一下所有扇形統計圖的特點和作用呢?

          (2)小結:扇形統計圖是用整個圓表示總量,用各個小扇形表示各部分量占總量的百分比,扇形統計圖反映的是整體與部分的關系。

          6、扇形統計圖的優點

          (1)師:扇形統計圖與學過的統計圖相比有什么優勢?

          (2)引導學生認識:扇形統計圖不僅可以清楚地表示出各部分量同總量之間百分比關系,而且可以直觀的比較各部分量的相對大小。

          三、鞏固與應用

          (一)“試試我能行”

          1、填空:

          (1)扇形統計圖是用整個圓表示( ),用各個小扇形表示( )占( )的百分比,扇形統計圖反映的是( )與( )的關系。

          (2)想知道果園里每種果樹棵樹占果樹總棵數的百分比,應繪制( )統計圖。

          2、p58“練一練”第1題。

          (1)觀察這幾幅扇形統計圖,說一說你獲得了哪些信息?

          (2)反饋交流。

          (二)“比比我最棒”

          1、觀察東山小學圖書情況扇形統計圖,回答問題:

          (1)( )書本數最多,占全部圖書的( )%。

          (1)(2)( )書本數最少,占全部圖書的( )%。

          (1)(3)如果有125本畫冊,則共有圖書( )本,科技書有( )本。

          請同學們小組合作,共同完成,其中第(3)小題列式解答,并說說你是怎么想的。

          2、觀察紅星小學學生喜歡體育運動情況統計圖,回答問題:

          (1)喜歡跳繩的的人數占全年級的( )%。

          (2)喜歡( )的人數最多, 喜歡( )的人數最少,喜歡( )和( )的人數差不多。

          (3)若全校共有400人,則喜歡踢足球的有( )人,喜歡踢毽子的有( )人。

          獨立完成,匯報交流。

          四、課堂總結

          通過本節課的學習,你有哪些收獲呢?你的課堂表現如何呢?如果滿分用五顆星表示,你能得幾顆星?

          五、布置作業

          p58“練一練”第2題。

          板書設計:

          扇形統計圖

          特點{用一個圓表示(總量) (單位“1”,100%)

          用各個小扇形表示(各部分量)占(總量)的百分比

          作用:反映(整體)與(部分)的關系

          小學六年級數學上冊《扇形統計圖》教案優質范文二【教學內容】

          《義務教育課程標準實驗教科書·數學》六年級上冊p106~107。

          【教學目標】

          1.認識扇形統計圖的特點,了解扇形統計圖的作用;

          2.學會觀察扇形統計圖,能根據扇形統計圖提出數學問題并解決問題;

          3.在學習過程中,感受扇形統計圖的價值,體會統計方法與統計思想。

          【教學過程】

          一、教學例1。

          師:同學們好!,今天老師將和大家一起開始學習第六單元《統計》。

          師:請看屏幕——(出示主題圖)

          師:這是六(1)班同學開展課外活動時的情景。同學們有的打乒乓球,有的踢足球,還有的跳繩,踢毽子……熱鬧極了!請同學們想一想,如果我們繪制一個統計圖,要能清楚地反映六(1)班同學喜歡各種運動項目的人數,大家認為應該繪制什么樣的統計圖比較好呢?

          預設:

          生:條形統計圖。

          師:嗯,老師也同意。(出示p106頁條形統計圖)這是老師繪制的六(1)班同學最喜歡的運動項目統計圖。從這個條形統計圖中,你能得到哪些信息呢?

          預設:

          生1:我知道了喜歡乒乓球的有12人,喜歡足球的有8人,喜歡跳繩和踢毽子的分別有6人和5人,喜歡其他運動項目的有9人;

          生2:從這個條形統計圖中,我還能看出喜歡乒乓球的人數最多,喜歡踢毽子的人數最少;

          生3:我還知道了喜歡乒乓球的人數比喜歡足球的人數多4人;

          生4:我還知道了六(1)班一共有40人。

          師:你是怎樣知道六(1)班一共有40人的呢?

          生4:把喜歡各類運動的人數相加正好等于40。

          師:嗯,條形統計圖的特點就是可以清楚地反映各種數量的多少。但是,同學們,如果我們想清楚地知道喜歡每種運動項目人數各占總人數的百分之幾,你們還能從條形統計圖中直接看出來嗎?

          生齊:不能。

          師:老師告訴大家,有一種統計圖就能清楚地反映各部分數量與總數之間的關系,同學們想知道那是什么統計圖嗎?

          師:這種統計圖就是——扇形統計圖。(板書課題)我們今天就一起來學習扇形統計圖。

          師:這就是已經繪制好的六(1)班同學最喜歡的運動項目的扇形統計圖。

          師:在這個扇形統計圖中,我們用整個圓表示全班學生的人數,也就是百分之百;用5個扇形分別表示喜歡5類運動項目的人數占全班人數的百分之幾。

          師:其中橙色的扇形表示喜歡乒乓球的人數占總人數的百分比。同學們,那綠色扇形、藍色扇形、黃色扇形、紅色扇形分別表示什么呢?請同桌的同學相互說一說吧。

          生1:綠色的扇形表示喜歡足球的人數占總人數的百分比;

          生2:藍色的扇形表示喜歡跳繩的人數占總人數的百分比;

          生3:黃色的扇形表示喜歡踢毽子的人數占總人數的百分比;

          生4:紅色的扇形表示喜歡其他運動項目的人數占總人數的百分比。

          師:嗯。我們已經初步了解了扇形統計圖,現在,請同學們認真觀察,從這個扇形統計圖中,你們又能了解哪些信息呢?

          預設:

          生1:我了解到喜歡乒乓球的人數占總人數的30%;

          生2:我了解到喜歡足球的占20%;喜歡跳繩的占15%;喜歡踢毽子的占12.5%;喜歡其他運動項目的占22.5%。

          生3:我知道喜歡乒乓球的人數最多,占總人數的30%;喜歡踢毽子的人數最少,只占12.5%。

          師:好!我們已經知道六(1)班一共有40人,結合這個扇形統計圖,老師想提一個問題:喜歡乒乓球的有多少人呢?同學們能解決這個問題嗎?

          生:從扇形統計圖中可以看出喜歡乒乓球的人數占總人數的30%,就是占40人的30%,40×30%=12(人),所以喜歡乒乓球的有12人。

          師:根據這個扇形統計圖,同學們能不能也像老師一樣提出幾個數學問題呢?

          預設:

          生1:喜歡足球的有多少人?

          生2:喜歡跳繩的有多少人?

          生3:喜歡踢毽子的有多少人?

          生4:喜歡其他運動項目的有多少人?……

          師:現在就請同學們選擇一個自己感興趣的問題,列出算式解決它,好嗎?

          師:誰來說說你解決的是什么問題?是怎樣列式解決的?

          預設:

          生1: 我解決的問題是喜歡足球的有多少人?40×20%=8(人);

          生2:我解決的問題是喜歡跳繩的有多少人?40×15%=6(人);

          生3:我解決的問題是喜歡踢毽子的有多少人?40×12.5%=5(人);

          生4:我解決的問題是喜歡其他運動項目的有多少人?40×22.5%=9(人)。

          二、鞏固、拓展.

          1.p107頁做一做。

          師:真不錯!同學們,你們了解牛奶所含的營養成分嗎?這是一個有關牛奶所含營養成分的扇形統計圖。請同學們認真觀察一下,看看你能了解到什么?

          預設:

          生1:牛奶里含有水分、蛋白質、脂肪、乳糖和其他的營養成分。

          生2:我知道每100牛奶里水分占87%、蛋白質占3.3%、脂肪占4%、乳糖占5%、其他營養成分占0.7%。

          師:你是怎么知道的?

          生2:我是根據顏色找到的。圖右邊的說明告訴我們,不同顏色的扇形所表示的營養成分。

          師:哦,你是這樣找到的,同學們也是這樣找到的嗎?很好,看了這個扇形統計圖,我們很清楚地了解到每100g牛奶里各種營養成分所占的百分比。

          師:那每天喝一袋250克的牛奶,能補充營養成分各多少克?該怎樣解決這個問題呢?

          生:用250克分別乘每種營養成分所占的百分比就可以了。

          師:那好吧,現在請大家獨立完成這道題。

          (1生板書。 水分:250×87%=217.5(g)

          蛋白質:250×3.3%=8.25(g)

          脂肪:250×4%=10(g)

          乳糖:250×5%=12.5(g)

          其他:250×0.7%=1.75(g))

          師:誰來說一說,每天喝一袋250克的牛奶,能補充營養成分各多少克?

          生:能補充水分217.5克、蛋白質8.25克、脂肪10克、乳糖、12.5克、其他1.75克。

          2.p108頁第2題。

          師:下面讓咱們來關注關注陳東家每月的生活費支出計劃。

          師:根據這個扇形統計圖,你能得到哪些信息呢?

          預設:

          生1:我清楚地看出陳東家每月支出的食品、還購房貸款、教育、服裝、水電、其他各占支出計劃的30%、30%、15%、10%、5%、10%。

          生2:我能知道陳東家每月支出的水電費占支出計劃的百分數最少。

          生3:我還能看出陳東家每月支出的食品和還購房貸款一樣多,服裝和其他支出一樣多。

          師:同學們得到的信息可真不少!請大家想一想,如果陳東家每月生活費支出1000元,你能提出并解決什么數學問題呢?

          生: 我們可以求陳東家每月的各項支出分別是多少元?

          師:問題提得很好,那下面咱們就動手來解決這個問題吧。

          (1生板書。 食品:1000×30%=300元

          還購房貸款:1000×30%=300元

          教育:1000×15%=150元

          服裝:1000×10%=100元

          水電:1000×5%=50元

          其他:用1000×10%=100元。)

          三、課堂小結。

          請學生總結扇形統計圖產生的原因及特點作用。

          小學六年級數學上冊《扇形統計圖》教案優質范文三教學目標:

          1、通過實例,認識扇形統計圖,了解扇形統計圖的特點與作用。

          2、能讀懂扇形統計圖,從中獲取有效信息,體會統計圖在現實生活中的作用。

          3、提高學生的實際應用能力。

          教學重點:

          認識扇形統計圖,了解扇形統計圖的特點與作用。

          教學難點:

          學生的實際應用能力的提高。

          教具準備:

          課件

          教學過程:

          一、復習舊知,引入新知

          1、電腦課件呈現下表

          種 類 攝入量/克 占總攝入量的百分比

          油脂類 50

          奶類和豆類 450

          魚、禽、肉、蛋等類 600

          蔬菜和水果類 900

          谷類 1800

          2、電腦課件呈現統計圖(或以學生的作品亦可)。

          3、引入新知。

          二、探索交流,獲取新知

          1、什么樣的統計圖是扇形統計圖呢?

          2、了解扇形統計圖特點

          3、即時練習。

          完成課后的“說一說”。

          (1)學生觀察課文中的扇形統計圖,讀一湊統計圖中的各類信息。

          (2)說一說,你有什么體會。

          學生說信息,并計算各種成分的百分比

          匯報計算結果,訂正

          學生發言、交流

          學生匯報:條形統計圖可以清楚地看到每一種食物的攝入量。

          觀察,說出獲得的信息

          根據教師引導說出發現

          從扇形統計圖中能夠清楚地看到各類食物的攝入量占總攝入量的百分之幾。

          觀察數據,發現,說出不同,說出自己的看法

          進行計算,訂正

          三、小結本課學習內容

          談話:這張表是小麗一家三口一天各類食物的攝入量,請你運用條形統計圖表示表中的數據。說一說,條形統計圖有什么特點?

          提問:從條形統計圖中,可以清楚地看到每一類食物的攝入量,能看出每一類食物的攝人量占總攝入量的百分之幾嗎?

          揭題,板書課題:扇形統計圖。

          出示課件一邊呈現扇形統計圖,一邊進行簡要講解,使學生了解扇形統計圖是用扇形面積的大小(占圓面積的百分之幾)來表示各類數量的多少。(占總攝人量的百分之幾)

          四、鞏固升華

          完成課后“試一試”。

          1、比較各項活動時間,說一說有什么不同。

          提出數學問題

          2、總時間是多少?各項活動時間可以怎么計算?

          3、參照題目,畫一個扇形統計圖表示自己一天的作息時間,并和同學進行交流。

          五、全課小結:你今天有什么收獲?還有什么不懂的地方?

          板書設計:

          扇形統計圖

          能清楚地反映整體與部分的關系。

          小學六年級數學上冊《扇形統計圖》教案優質范文四教學內容

          扇形統計圖

          教材第68—69頁的內容,小學六年級《扇形統計圖》教案。

          二 教學目標

          了解扇形統計圖的特點、意義、作用;會看扇形統計圖,會制作扇形統計圖,會分析。

          三 重點難點

          會制扇形統計圖,會分析。

          四 教具準備

          課件。

          五 教學過程

          (一)什么是扇形統計圖

          (是用整個圖表示總數,用圓內各個扇形的大小表示各部分數量占總數的百分數)

          例如: 下圖的扇形統計圖反映了某班學生在課外活動中參加各種小組的情況。

          問:在這個統計圖中,用整個圓表示什么?(全班人數)

          從圖中可以看出什么?

          (參加文娛小組的學生占全班人數的30%;參加體育小組的學生占全班人數的60%,參加美術小組的人數占全班人數的10%)

          量一量:用量角器量一量圖中每個扇形的圓心角的度數?

          想一想:扇形統計表的特點?(可以很清楚地表示出各部分數量同總數之間的關系)

          (二)如何制作扇形統計圖

          例5 和橋村20_年各種農作物的種植面積如下:

          糧食作物 84公頃

          棉花 24公頃

          油料作物 12公頃

          根據以上數據,制成扇形統計圖,

          制圖步驟:(1)先算出各部分數量占總數最的百分之幾。

          (2)再算出表示各部分數量的扇形的圓心角度數。

          (3)取適當的半徑畫一個圓,并按照上面算出的圓心角的度數,在圓里畫出各個扇形。

          (4)在每個扇形中標明所表示的各部分數量名稱和所占的百分數,并用不同的顏色或條紋把各個扇形區別開。

          (5)名稱、單位、制表時間,,

          板書:(1)84+24+12=120(公頃)

          糧食作物:84÷120=70%

          棉花:24÷120=20%

          油糧作物:12÷120=10%

          (2)糧食作物:360°x 70%=252°

          棉花:360°x20%=72°

          油料作物:360°x10%=36°

          和橋村20_年各種農作物種植面積統計圖

          20_年1月制

          (三)課堂作業設計

          1.李明問班上的每個同學:“你最喜歡哪—項球類活動?”根據同學們的回答,他制成了右面的扇形統計圖。

          請你看圖回答下面的問題:

          (1)哪項球類活動最受歡迎?

          (2)哪兩項球類活動受歡迎的程度差不多?

          (3)最愛好哪項球類活動的同學大約占總人數的

          (4)圖中的“其他”,是把最愛好排球、網球、手球等球類活動的人數合并而成的`,你認為這樣做合理嗎?

          2 五年級一班上學期期末的音樂成績,得優的有12人,得良的有16人,及格的有10人,不及格的有2人。各占全班人數的百分之幾?制成扇形統計圖。

          3.右圖是一個養禽專業戶去年養的雞、鴨、鵝的扇形統計圖。

          如果這個養禽專業戶共養雞、鴨、鵝共2500只,算出三種家禽各養多少只。

          4.一種牛肉的成份如下表。

          根據表中的數據,制成扇形統計圖。 成份 水 蛋白質 脂肪 其他

          占百分數 68% 20% 10% 2%

          參考答案

          課堂作業設計

          1.(1)乒乓球;

          (2)足球 籃球;(3)羽毛球;(4)合理;

          2.略

          3.鵝:2500x

          18%=450(只)

          鴨:2500x 30%=750(只);

          雞:2500x52%二1300(只)

          小學六年級數學上冊《扇形統計圖》教案優質范文五教學目標

          1、通過實例,認識扇形統計圖,了解扇形統計圖的特點與作用。

          2、能讀懂扇形統計圖,從中獲取有效信息,體會統計在現實生活中的作用。

          教學重點

          通過實例,認識扇形統計圖,了解扇形統計圖的特點與作用。

          教學難點

          能讀懂扇形統計圖,從中獲取有效信息,體會統計在現實生活中的作用。

          教學過程

          一、談話導入新課

          師:課前袁老師讓大家收集生活中的一些統計圖,我們共同閱讀同學們都收集了哪些?(展示學生作業,請學生介紹自己收集的統計圖。)

          教師適機提問:這樣的統計圖有什么特點呢?

          生:條形統計圖可以清楚的看出數量的多少,折線統計圖不僅可以看出數量的多少還可以看出數量的'增減變化情況。

          師:說的不錯?,F在老師要考考大家會不會用。下星期我們學校將舉行秋季運動會,如果我們繪制一幅統計圖,要能清楚的反映同學們喜歡各項體育運動的人數,你們認為應該繪制什么樣的統計圖比較合適呢?

          生:條形統計圖。

          師:嗯,不錯!條形統計圖可以清楚的反映出數量的多少。如果我想繪制一幅統計圖來表示今天24個小時的氣溫變化情況,用什么統計圖合適呢?

          生:折線統計圖。

          師:嗯,老師也同意,折線統計圖不僅可以看出數量的多少還可以看出數量的增減變化情況。

          老師還發現有同學找了這樣一些圖,我們來看看。(對收集這些圖的學生提問)你能給大家說說你找的是什么圖?

          學生回答。

          師:這樣的圖也是統計圖?那今天我們就來認識認識它,一種新的統計圖。

          師板書:扇形統計圖

          師:從這個題目中,你想學到哪些知識?

          預設:(1)扇形統計圖有哪些特點?(2)什么叫扇形統計圖?

          (3)怎樣作扇形統計圖?(4)扇形統計圖有什么作用?

          二、合作交流,探究新知

          1、說一說

          師:同學們真好學,想知道的可真多啊!那我們就從我國居民平衡膳食寶塔圖開始來了解吧。(課件出示)聽了關于我國居民平衡膳食寶塔圖的介紹,同學們能不能從這個寶塔圖中知道我們需要的哪種食物最多?其次呢?接著呢?

          這幅圖,你對同學們的飲食有什么建議呢?

          師:是呀,膳食寶塔圖各層位置和面積的不同反映出各類食物在膳食中的地位和應占的比重。這說明了我們要注意健康飲食。接下來我想請同學們看看笑笑她們家的飲食情況。

          課件出示笑笑家一天各類食物的攝入量統計表

          師:請同學們讀一讀統計表,在小組里互相說一說表中百分數的意思。

          (學生交流完后,教學利用隨機點名請幾位學生說一說各百分數的意思)

          師:表格中的總攝入量是指什么?100%是什么意思?

          通過大家對這些百分數的解釋,那笑笑家一天各類食物的攝入量是否符合膳食寶塔圖的結構呢?

          2、引導討論。

          師:大家看,袁老師根據剛才的統計表中是數據重新繪制了一個圖,你能看懂嗎?

          請同學們先仔細觀察,你看懂了什么。

          根據老師的溫馨提示單想一想,在小組里交流交流。

          (1)根據數據將圓分成了幾部分?每個部分像什么形狀?圖中的各個扇形分別代表了什么?

          (2)在這個扇形統計圖中,用整個圓表示什么?所有的百分數之和是多少?能對應的上統計表中的總攝入量為100%嗎?

          師:現在把你們小組交流的學習成果和大家一起分享吧。

          3、了解特點。

          師:同學們對這幅扇形統計圖分析的很透徹,想一想,我們能從中獲得哪些信息?

          師:能不能用條形統計圖來表示笑笑家一天食物的攝入量呢?為什么?(條形統計圖只能表示出各類食物的攝入量是多少,不能表示出各類食物的攝入量與總攝入量之間的關系,這也是條形統計圖所沒有的功能,而扇形統計圖可以。)

          扇形統計圖有什么特點?小組先討論一下,然后匯報。

          老師小結:

          六年級數學教案 第5篇

          閱讀提示:本篇共計1179個字,預計看完需要3分鐘,共有109位用戶關注,38人點贊!

          教學目標:

          1.

          通過觀察、交流等活動認識倒數,理解倒數的意義及“互為倒數”的含義。

          2.

          經歷找一個數的倒數的方法,會求一個數的倒數。

          3.

          在交流的活動中,培養觀察、歸納、概括的能力,發展數學思維。

          教學重點:

          理解倒數的意義,會求一個數的倒數。

          教學難點:

          理解1、0的倒數,理解“互為倒數”的含義。

          教學過程:

          一、復習導入

          口算下列各題。

          設計意圖:通過復習積為1的分數乘法,學生利用知識間的遷移,為本節課學習倒數奠定基礎。

          二、探究新知

          1.

          認識倒數。

          師:觀察這些算式,看看有什么規律。

          生1:兩個數的乘積都是1。

          生2:相乘的兩個數的分子、分母正好顛倒了位置。

          師:乘積是1的兩個數互為倒數。和互為倒數,就是指:的倒數是,的倒數是。

          師:你能像這樣說說其它幾組數字嗎?

          生1:,和互為倒數,的倒數是,的倒數是。

          生2:,和互為倒數,的倒數是,的倒數是。

          生3:,和互為倒數,的倒數是,的倒數是。

          師:非常正確,想一想,互為倒數的兩個數有什么特點?

          生1:如果兩個數都是分數,那么這兩個數的分子、分母交換位置。

          生2:如果一個是整數,那么另一個分數的分子是1,分母就是該整數。

          設計意圖:本環節通過計算、觀察、交流等活動,歸納出它們的共同規律,引出倒數的定義,在學生發言中進一步理解“互為倒數”的含義,進而引導學生思考互為倒數的兩個數的特點。

          2.

          認識1和0的倒數。

          師:下面哪兩個數互為倒數?

          生1:和互為倒數。

          師:為什么呢?

          生1:乘積是1的兩個數互為倒數,,所以和互為倒數。

          師:沒錯,這就是交換了分子、分母的位置來找倒數的方法。

          生2:,所以和互為倒數。

          生3:,所以和互為倒數。

          師:我們找到了三組互為倒數關系的數,那么1和0有倒數嗎?

          師:1的倒數是多少?

          生1:1×1=1,所以1的倒數還是1。

          師:完全正確,1的倒數就是1,也可以說1的倒數是它本身。

          師:0的倒數是多少?

          生2:0沒有倒數。因為0乘任何數都得0,不會等于1,所以0沒有倒數。

          師:沒錯,0沒有倒數。

          設計意圖:本環節在找倒數的活動中,初步體驗找倒數的方法:調換分子、分母的位置??偨Y在求倒數時的三種情況:求分數的倒數;求整數的倒數;1和0的倒數問題,使學生理解1的倒數是1,0沒有倒數,突破本節課的難點。

          三、鞏固練習

          1.

          寫出下面各數的倒數。

          設計意圖:本題鞏固求倒數的方法,即交換分子和分母的位置。

          2.

          先計算出每組算式的結果,再在里填上“>”“<”或“=”。

          設計意圖:本題通過幾組乘、除法算式的對比,讓學生初步感知除以一個數等于乘這個數的倒數,為后面學習分數除法奠定基礎。

          3.

          下面的說法對不對?為什么?

          設計意圖:本題鞏固倒數的意義,其中第(2)使學生明白倒數是兩個數之間的關系,而不是一個數或多個數之間的關系。

          4.

          小紅和小亮誰說得對?

          設計意圖:本題是對倒數意義的進一步認識,使學生認識到只要兩個數的乘積是1,那么這兩個數就互為倒數,與這兩個數是整數、分數還是小數無關。

          四、課堂小結

          六年級數學教案 第6篇

          閱讀提示:本篇共計782個字,預計看完需要2分鐘,共有181位用戶關注,44人點贊!

          學習目標

          1.知識與技能:

          掌握分數四則混合運算的運算順序,能按照正確的順序進行計算;同時能在運算中應用運算定律進行合理、靈活的計算,進一步提高計算能力。

          2.過程與方法:

          經歷獨立嘗試計算和合作交流學習的過程。

          3.情感態度與價值觀:

          在學習過程中,獲得積極的情感體驗,培養知識遷移和自主學習能力。

          學習重難點

          重點:掌握分數四則混合運算的順序并能正確計算。

          難點:合理靈活的計算,進一步提高計算能力。

          學習準備

          1.分數加減法、乘法、除法計算方法;整數混合運算的運算順序;乘法運算律。

          2.審清運算符號,確定好運算順序,不丟數、不抄錯數,認真計算很重要??!

          學習過程

          課前預習自學

          一、舊知鋪墊

          1.算一算

          +=

          -=

          ×4=

          ×=

          ÷=

          ÷=

          2.畫出下列各題的運算順序

          如:53+63÷9

          (12+9)÷3

          ×﹢

          (-)×

          分數混合運算的運算順序與整數混合運算的運算順序

          ,都是先算

          后算

          ,有括號的先算

          再算

          。

          1.獨立思考自主完成

          2.小組交流核對結果

          組長負責組織

          重點交流:

          分數除法的算法混合運算的順序

          1.說說運算順序先算

          法,再算

          2.自己嘗試計算

          提示:將分數混合運算中的除法運算轉化為乘法運算

          合作展示點撥

          二、嘗試、交流,體會算法

          1.

          請你說一說運算順序并試著算一算

          ﹢÷

          ÷×

          =

          =

          =

          =

          =

          =

          (-)÷

          =

          =

          =

          強調:

          1)分數混合運算和整數、小數混合運算運算順序

          。

          即先算

          后算

          ,有括號的先算

          再算

          。

          ﹡2)分數除以一個數(0除外)等于

          ,要注意符號“÷”變

          ,除數變

          。

          2.鞏固練習

          ÷÷

          ÷(÷2)

          ÷7+×

          課堂小結:

          通過這節課,你有什么收獲?

          ,不就是我們第四單元學過的知識了嗎?

          3.小組內交流計算結果和算理

          重點交流計算過程

          組長負責組織

          4.板演,全班展示反饋

          小結:

          在分數四則混合運算的計算過程中,每一步都要仔細觀察、分析,如果能應用運算定律或規律使計算簡便的,我們要用簡便方法。

          達標檢測

          用喜歡的方法計算

          ÷×

          六年級數學教案 第7篇

          閱讀提示:本篇共計5455個字,預計看完需要14分鐘,共有254位用戶關注,59人點贊!

          執教:

          單位:

          教學內容:

          人教版小學數學教材六年級上冊第62-64頁。

          學情分析:

          六年級的學生具備一定的邏輯思維能力與成像能力,他們已經掌握了周長的意義及圓的特征。課前調查中發現:大部分的學生已經知道圓周長的計算公式。但是能正確理解圓周率意義的卻只是少數,即使在某些老師上完此課,學生能準確說出圓周率意義和特征的學生只有一半左右。也就是說,學生對圓的周長公式的理解只停留在表面上。

          教學目標:

          1.知識與技能:直觀認識圓的周長,知道圓的周長的含義;理解圓周率的意義,理解和掌握求圓的周長的計算公式。

          2.過程與方法:通過觀察、推理、分析、綜合、抽象、概括等數學活動,經歷探索圓的周長與直徑的關系的過程,滲透極限的思想;培養學生動手操作能力、合作能力與創新精神。

          3.情感態度和價值觀:通過揭示圓周率的意義及介紹古人對圓周率的研究史料,激發學生的科學探究的熱情,增強民族自豪感。

          教學重點:

          圓的周長計算公式的推導,能利用公式正確計算圓的周長。

          教學難點:

          驗證圓的周長和直徑的關系。(本課的關鍵就是理解圓周率的意義)

          教學過程:

          一、預習導航

          1.交流發現

          師:孩子們,這節課我們一起來學習圓的周長。(板書課題)

          師:通過課前的預習,大家對這節課的學習內容都有所認識,請大家先拿出課前小研究先看一看,下面我們以小組為單位進行組內交流,請看活動要求。(出示)

          活動要求:

          (1)在組內先核對一下課前小研究第1、2題的答案

          (2)在小組內互相說說你知道了什么?

          (3)在組內挑選一張最好的作品進行小組匯報。

          (學生組內交流)

          2.小組匯報

          師:下面我們進行小組匯報,哪個小組來說說你們小組預習《圓的周長》這一課的學習收獲。(思維導圖板書:圓的周長)

          (小組匯報,教師隨機利用思維導圖進行板書)

          問:還有其他收獲嗎?

          師小結:你們小組的收獲真不少,知道了圓的周長的定義(板書:定義)還知道了算圓的周長的方法。(板書:方法)圓的周長的計算公式c=πd或c=2πr。(板書:c=πd)

          3.適時點拔

          教師結合思維導圖進行追問:

          (1)出示圓和長方形的圖形,問:圓的周長和長方形的周長有什么不同的地方?(板書:曲線)

          (2)學生演示繞繩法

          師:我們給這種方法起個名,叫繞繩法(板書:繞繩法)

          問:用繞繩法進行測量時要注意什么?

          (3)課件演示滾動法

          師:這種方法叫滾動法。(板書:滾動法)在測量時要注意標出起點。

          問:這兩種方法都有什么共同的地方?

          教師小結:無論是繞繩還是滾圓它們的最終目的都是把圓的周長這條曲線變成了直線段,我們都把它概括為“化曲為直”。

          4.聚焦問題

          師:在預習中你們還有什么不懂的問題。(學生匯報,教師板書)

          預設問題:

          問題1:圓的周長是它的直徑的幾倍?

          問題2:圓周率是怎么來的?

          問題3:為什么圓的周長c=πd?

          (設計意圖:復習課中,我們不僅要針對知識的重點、學習的難點、學生的弱點進行整理和復習,更要這是復習課的重要任務之一。為了發揮學生學習的自主性和積極性,提高自學的效率,課前向學生提供了一份《課前小研究》作為預習導航,以思維導圖的形式讓學生小結課前收獲,使學生將所學的知識進行歸納、整理,構建完整的知識網絡,打破以往線性教學中一問一答的局面,讓學生清晰、高效地自學這部分內容。然后通過學生的展示,使學生深切地體會到“化曲為直”的數學思想方法,從而突出重點,突破難點。最后通過問題的聚焦,為下面的導學反饋指明了方向。)

          二、導學反饋

          (一)問題1:圓的周長是它的直徑的幾倍?

          1.測量圓的周長

          師:圓的周長到底是它的直徑的幾倍?下面我們進行小組合作學習,一起動手量一量圓的直徑和周長的長度,再算一算圓的周長除以直徑大約等于幾倍,并觀察所得數所,看看有什么發現?請看活動要求:(課件出示活動要求)

          要求:

          (1)利用工具測量手中圓的周長和它直徑的長度,并算出周長和它的直徑的比值。(結果保留兩位小數);

          (2)完成任務的小組把結果填入學習記錄單中。

          (3)觀察表中的數據,你們發現了什么?

          組別

          測量對象

          硬幣

          小齒輪

          1號

          圓片

          2號

          圓片

          瓶蓋

          光盤

          周長c

          (cm)

          直徑d

          (cm)

          c÷d的商

          (保留兩位小數)

          我們的發現:

          圓的周長除以它的直徑的商大約是(

          )倍

          2.小組匯報

          (1)小組匯報測量結果。

          (2)觀察數據,得出結論。

          師:剛才匯報的兩個小組的同學都不約而同地發現圓的周長除以它的直徑的商都是3倍多一些。從左往右觀察圓的周長、直徑這兩組數據是怎樣變化的?它們的商都是多少?組內說說你有什么發現?

          結論1:圓的直徑變,周長也變,并且直徑越短周長越短;直徑越長,周長越長,但有一個數是固定不變的。

          結論2:圓的周長總是它的直徑的3倍多一些。(出示板書,齊讀)

          師小結:圓的周長會隨著圓的直徑的變化而變化,但圓不論大小,它的周長總是直徑的3倍多一些,是一個固定不變的數,我們把它叫做圓周率。

          (設計意圖:本環節為學生提供已標有直徑的一元硬幣、小齒輪、1號、2號圓片、瓶蓋和光盤等學生身邊常見的物品作為實驗物品,不僅能提高實驗的速度,而且也能減少實驗誤差。引導學生分工合作,用自己喜歡的方法測量出圓的周長和直徑,求出比值,并對學生實驗的方法進行深入細致的指導,讓學生邊動手操作邊進行信息的收集和分析處理,最后組織學生觀察、分析、思考,引導學生發現“圓的周長都是直徑的3倍多一些”這一結論,使學生真正理解消化了教學難點。學生在探索新知的過程中,由知識的接受者轉變為知識的發現者和創造者,不僅理解掌握了知識,促進了學生的學習方法的養成,還學會了與人合作,培養了合作意識,并且感受到了成功的喜悅,體驗了學習數學的樂趣。)

          (二)問題2:圓周率到底等于幾?

          1.介紹圓周率

          師:歷史上,有不少的數學家都對圓周率作出過研究,想不想了解它背后的故事?讓我們一起走進歷史,來了解數學家們研究圓周率的歷程。

          (課件演示)

          教師:看完了介紹,現在你們對圓周率有什么想法?

          預設:

          學生1:我認為圓周率太神奇了,竟然能算到12411億位還沒有算完!

          學生2:我認為還有一個神奇的地方,圓周率算到第12411億位,竟然沒有一個循環節!

          師:圓周率是一個無限不循環小數,用字母π表示,(板書:π)認識了圓周率,我們再回頭來看看剛才實驗得出的結論(課件出示:圓的周長總是它的直徑的3倍多一些),這3倍多一些指的就是π,所以這句話還可以說成圓的周長總是它的直徑的π倍。(課件替換π)如果用字母c表示圓的周長,d表示圓的直徑,那么c/d=π(板書:c/d=)

          為了計算方便,在實際應用中我們一般只取它的近似值,π≈3.14。

          (設計意圖:向學生介紹了人類探索圓周率的歷程,拓寬了他們的數學視野,讓學生感受到數學文明的發展,體驗到人類不斷探索的腳步。而對祖沖之詳細的介紹,使學生了解到祖沖之令人神往的成就,感受到身為一個中國人的驕傲和自豪,同時對學生的后續學習也起到了一定的激勵作用。)

          2.引導學生發現誤差,從而發現測量方法的局限性。

          師:回到我們的實驗數據,為什么我們實驗的結果大部分都得不到3.14呢?

          預設:

          學生1:我認為測量圓的周長的時候,繩子是松的,而繩子伸直時是撐緊的,繩子有拉力。

          學生2:我認為圓在滾動時,圓有可能在原地打轉,測量有誤差。

          教師:很好,與測量工具有關。測量時,誤差是不可避免的。用測量的方法來研究圓的周長與直徑的關系是不準確的。

          (設計意圖:選取了相同的圓形物品讓學生進行測量,再引導學生進行觀察對比,發現同樣的物品,測量出來的長度是不同的,知道誤差是存在的,如何減少誤差,提高測量計算的準確性。)

          (三)問題3:為什么圓的周長c=πd?

          師:數學家們千方百計地計算出這個圓周率,利用這個c/d=π這個式子,如果知道圓直徑,那么可以計算圓的周長c=πd,如果告訴你半徑,又怎么求圓的周長?

          (設計意圖:當學生發現了已知直徑求圓周長的方法后,讓學生思考還可以已知什么條件來求圓周長,這樣通過學生自己總結得出的結論印象更深刻。)

          (四)反饋練習

          師:要求圓的周長,需要知道什么條件?

          1.課件出示相應的練習

          (學生完成相應的練習)

          師小結:我們知道要算出圓的周長可以有幾種方法,對比三種方法,哪種方法更簡單?

          2.教師出示教材第64頁例1。

          課件分步出示例1,學生獨立完成后講評。

          3.課堂小測

          (見附件)

          (設計意圖:為了鞏固所學的知識,體現練習題有梯度、有層次性、有趣味性,設計了層次分明的練習,從計算直觀的圖形的周長到解決實際問題,讓學生學以致用,體會到數學知識在生活中的運用價值,進一步激發數學學習的興趣和愛好,尤其是小測中的最后一題,讓學生選一道自己最想交流的題目與小伙伴們分享,讓學生充分鞏固所學知識,可以為小伙伴提供一些合理的建議。)

          三、歸納積累

          1、通過本節課的學習,你有哪些收獲,把它補充在思維導圖上。

          2、學生在思維導圖上寫收獲。

          3、全班交流學習收獲。

          (設計意圖:通過小結,讓學生們沉靜下來回顧本節課學習過程,思考自己本節課的感受和收獲,讓思維導圖梳的形式梳理本節課所學習知識,能更好的溝通知識間的聯系,使零散分布的知識連成線,結成網,方便學生理解和記憶。)

          四、布置作業

          1、完成課本第65頁第1、2、3、4題

          2、預習第65頁和第66頁,把不懂的問題在課本上標注出來。

          (設計意圖:設計一定量的作業讓學生完成,讓學生更好的鞏固本課所學知識,提高學生運用知識解決問題的能力,預習的設計,讓學生明晰下節課的教學內容,能帶著問題走進課堂,培養學生發現問題的能力,提高學習效果。)

          《圓的周長》教學反思

          新課程強調學生自主、合作、探究學習方式的培養,讓學生在情感體驗、知識技能、數學思考、解決問題各方面得到均衡發展。本課的教學就是在新課程理念的指導下,通過教學情境的創設和學生實踐活動的開展,積極踐行自主、合作、探究學習方式,使學生的主體性和教師的主導性都得以有效的發揮,使教學內容更加厚實、教學活動更加豐富,教學環節清晰,教學效果得到有效的提高。

          1、真正體現學生的主體地位,教師是一個組織者、引導者與合作者

          在教學測量圓的周長這一內容時,我設計了一個個讓學生充分探究的情節,小組合作,根據已有的材料,用不同的方法測量圓的周長,探索規律,讓學生充分展示他們的思維過程,把靜態的知識結論轉化為動態的探索對象,讓學生在探索未知領域的同時實現自己的智力發展,教師只是作為學生學習過程的陪伴者,給予適當的點拔和引導,把學習的主動權交還給學生。

          2、讓學生帶著問題去學習,親歷知識獲取的過程

          我國著名教育家顧明遠說過“不會提問的學生不是好學生”,“學問就是要學會問”?!秶覕祵W課程標準》也明確指出:“動手實踐、自主探索與合作交流是學生學習數學的重要方式,數學學習活動應當是一個生動活潑、主動探索和富有個性的過程?!币簿褪钦f,學生學習數學并非單純的依賴模仿和記憶,數學學習過程的實質是學生主體富有思考性的探索過程。所以,數學知識的探索軌跡,應作為學生是否主動參與的標志,展現于課堂教學的全過程。在教學中,讓學生圍繞著問題“圓的周長計算公式為什么是c=πd?圓的周長是它的直徑的幾倍?”通過學生親自動手的測量、計算、自學、推導、論證等充分的實踐活動而展開的。特別是在測量周長與計算周長與直徑的比值這一環節中,我采用了小組合作學習,讓學生用不同的方法,如繞繩法、滾動法和折疊法測量不同的圓形物品的周長,小組同學有的測量,有的記錄,有的用計算器計算,讓學生在具體實驗中,體會到“圓的周長總是直徑的三倍多一點”這一結論,并知道圓周率的相關知識,進一步推導出c=πd,c=2πr。動手操作,合作探究加深了學生對所學知識的理解,達到突破難點的效果,體現了課堂教學的有效性,學生的合作能力、思維能力、特別是創新能力和實踐能力也可以得到發展??梢哉f,每個知識點的發現,都是學生自主探索的成果,而不是學生被動接受的結論。探索,作為學生學習數學的重要方式,體現了學習中求發展,在發展中求創造的教育思想。

          3、數學閱讀讓學生感受數學的厚實的文化

          在數學學習過程中,適當介紹一些有關數學發現與數學史的認識,能夠豐富學生對數學發展的整體認識,對后續學習起到一定的激勵作用。結合本節課的教學內容,教師向學生介紹了圓周率的有關認識。這里的介紹從《周髀算經》中的“周三徑一”、祖沖之的“算籌”到圓周率在現代生活中的應用以及用電子計算機來計算圓周率。通過對“圓周率”發展歷史的介紹,來開拓學生的視野,豐富學生的知識面,使學生了解知識的來龍去脈,使學生對圓周率的歷史有一個完整的認識,感受到我們祖先的智慧,體會數學知識與人類生活經驗和實際需要的密切關系。

          4、課堂檢測,提高學生做題的積極性

          如果一節課都是練習,學生容易疲勞,如果把練習題設計成測試題,有利于提高學生做題的積極性。本節課圍繞教學目標設計了一份小測題,用卷子的形式呈現給學生,由學生獨立完成。做完后,在課堂上進行小組核對答案,對測試中出現的共性問題,采取相應的補救措施。尤其是小測中的最后一題,讓學生選一道自己最想交流的題目與小伙伴們分享,讓學生充分鞏固所學知識,可以為小伙伴提供一些合理的建議,體驗到學習的樂趣。

          課前小研究

          姓名____________

          班別____________

          學號______________

          組別____________

          一、認真閱讀課本第62~64頁,完成下面的練習。

          1.

          用紅色筆描出下面圓的周長,并說說什么圓的周長。

          2.認真觀察下圖,結合學習長方形、正方形周長的經驗,猜想:圓的周長可能和____________有關,為什么?

          o

          o

          o

          o

          二、完成下面的思維導圖。

          課堂小測

          姓名____________

          班別____________

          學號______________

          組別____________

          一、求下面各圓的周長。

          二、解決問題

          1.一個圓形噴水池的半徑是5cm,它的周長是多少厘米?(π取3.14)

          六年級數學教案 第8篇

          閱讀提示:本篇共計925個字,預計看完需要3分鐘,共有100位用戶關注,24人點贊!

          1.基礎設施的局限性

          在我國,農村相較城市而言,其交通不便捷,經濟情況落后,對信息的傳遍也不及城市快速實時。如今城市早就配備了多媒體教育,課堂教學的方式不再是“填鴨式”教育,更具層次性、針對性,能夠實時了解分析學生學習的基本情況,讓學生不再拘泥于教材上的公式定理。而農村教學卻依舊是“填鴨式”教學,因此數學教學效果遠不如預期。

          2.得不到相應的重視

          許多農村的家庭認為就算學習了知識很多時候也不實用,只把讀書當成生活成長所需的必要流程,因而在對知識的攝取上得不到重視。大家都知道農村人普遍知識水平都不高,在家長眼中孩子學習知識,就是為了防止今后做睜眼瞎,得不到很好的重視度。久而久之,就會造成學生在學習過程中缺乏動力、懶散厭學等負面情緒的出現,影響數學教學質量。

          3.師資力量不足,教育方式不佳

          由于農村的局限性,其師資力量遠不如城市,許多教師可能窮極一生都出不了校門去學習新的知識;或教師的學歷低、專業不搭邊,因為師資力量的不足,有的教師可能會集體育、美術等學科同時教學。另外,農村的教師普遍綜合素質較低,知識獲知不完善,沒有更好的教育創新能力,達不到數學教學的質量。

          二、解決對策

          1.完善基礎教學設施

          由于學?;A教學設施的局限性,在根本上影響著小學數學的教學質量,因此學校一定要最大限度地加強軟硬件設施的建設,采用多媒體教學方式進行教學,增強課堂學習的生動趣味性,要做到因材施教,注重學生之間的差異是提升數學教學質量的命脈所在。

          2.提高重視度

          許多家長和學生在學習問題上的重視度不足,作為教育工作者的教師應就這一問題,積極地幫助學生及家長建立正確的教育學習觀,要正確地引導學生進行自主學習,營造有助于學習的外部環境,促使數學教學順利地開展。

          3.完善師資力量

          不要因為是農村教師,就忽略不斷學習,提高自身綜合素質這一問題,新型的教學理念已經實施,教師一定要在原有的基礎上,不斷創新數學教學的方法才是解決數學教學不達標的根本。同時,減少教師兼任其他課程也是當務之急,畢竟數學教師在其專業上更具硬性知識,應把更多的精力放在原本的專業教學中才是上策。

          綜上所述,小學六年級的數學教育,不僅是對小學數學教育的總結深化,還是為初中數學教學做準備,所以,小學六年級的數學教育尤為重要。

          六年級數學教案 第9篇

          閱讀提示:本篇共計1274個字,預計看完需要4分鐘,共有160位用戶關注,23人點贊!

          通過復習,使學生能夠掌握分數應用題的數量關系,并能正確的解答.

          教學難點

          通過復習,使學生能夠掌握分數應用題的數量關系,并且能夠數量、正確的解答.

          教學過程

          一、復習準備.

          老師這里有兩個數,一個是6,另一個是3.你能夠用6與3提問并且進行回答嗎?

          學生回答:

          (1)3是6的幾分之幾?

          (2)6是3的幾倍?

          (3)3比6少幾分之幾?

          (4)6比3多幾分之幾?

          (5)6占6與3總和的幾分之幾?

          (6)3是6與3差的幾倍?……

          談話導入:今天我們就來復習分數應用題.(板書:分數應用題的復習)

          二、復習探討.

          (一)教學例4.

          學校舉辦的美術展覽中,有50幅水彩畫,80幅蠟筆畫.___________?

          1.教師提問:根據已知條件,你都可以提出什么問題?并解答.

          2.反饋:

          (1)水彩畫和蠟筆畫共多少幅?

          (2)水彩畫比筆畫少多少幅?

          (3)蠟筆畫比水彩畫多幾分之幾?

          (4)水彩畫比蠟筆畫少幾分之幾?

          (5)水彩畫是蠟筆畫的幾分之幾?

          (6)蠟筆畫是水彩畫的幾分之幾?

          (7)……

          3.教!師質疑.

          (1)5問和6問為什么解答方法不同?(單位1不同)

          (2)3問和4問的問題有什么不同?(單位1不同)

          (二)例題變式.

          1.學校舉辦的美術展覽中,有50幅水彩畫,蠟筆畫比水彩畫多,蠟筆畫有多少幅?

          2.學校舉辦的美術展覽中,有80幅蠟筆畫,蠟筆畫比水彩畫多,水彩畫和蠟筆畫一共有多少幅?

          (1)學生獨立解答.

          (2)學生討論兩道題的區別.

          教師總結:看來我們做分數應用題時,需要認真審題并且在找準單位1的同時注意找準對應關系.

          (三)深化.

          如果題目中的分數發生了變化,我們還會解答嗎?

          1.倉庫里有15噸鋼材,第一次用去總數的20%,第二次用去總數的,還剩下多少噸鋼材?

          2.倉庫里有一些鋼材,第一次用去總數的20%,第二次用去總數的,還剩下15噸,倉庫里有多少噸鋼材?

          (1)學生獨立解答.

          (2)學生討論兩道題的區別.

          教師總結:雖然分數應用題與百分數應用題在表現形式上不同,但是數量關系相同.同樣需要注意認真審題并且在找準單位1的同時注意找準對應關系.

          三、鞏固反饋.

          1.分析下面每個題的含義,然后列出文字表達式.

          (1)今年的產量比去年的產量增加了百分之幾?

          (2)實際用電比計劃節約了百分之幾?

          (3)十月份的利潤比九月份的利潤超過了百分之幾?

          (4)1999年的電視機價格比1998年降低了百分之幾?

          (5)現在生產一個零件的時間比原來縮短了百分之幾?

          (6)十一月份比十二月份超額完成了百分之幾?

          2.列式不計算.

          (1)油菜子的出油率是42%,2100千克油菜子可以榨油多少千克?

          (2)油菜子的出油率是42%,一個榨油廠榨出菜子油2100千克,用油菜子多少千克?

          (3)某工廠計劃制造拖拉機550臺,比原計劃超額完成了50臺,超額了百分之幾?

          3.判斷并且說明理由.

          男生比女生多20%,女生就比男生少20%.()

          4.一輛汽車從甲地開往乙地,第一小時行了全程的,第二小時比第一小時多行了16千米,這時距離乙地還有94千米.甲、乙兩地間的公路長多少千米?

          四、課堂總結.

          通過今天這堂課,你有什么收獲嗎?

          五、課后作業.

          某體操隊有60名男隊員,

          (1)女隊員比男隊員多,女隊員有多少名?

          (2)男隊員比女隊員多,體操隊員共有多少名?

          六年級數學教案 第10篇

          閱讀提示:本篇共計2417個字,預計看完需要7分鐘,共有194位用戶關注,24人點贊!

          教學目標

          一、知識與技能:

          1、理解比的意義,掌握比的讀寫法,認識比的各部分名稱。

          2、理解比值的含義,知道求比值的方法,并能正確地求比值。

          3、理解并掌握比與分數、除法的關系。

          4、培養學生分析、比較、抽象概括、分析解決問題的能力和應用意識。

          二、過程與方法:

          1、通過自主學習,合作交流,使學生掌握一定的學習方法。

          2、利用多媒體課件溝通數學與生活的聯系,培養學生的應用意識。

          3、引導學生加強知識間的聯系,提高學生分析解決問題的能力。

          三、情感態度價值觀:

          1、有機滲透愛國主義教育。

          2、引導學生探索知識間的內在聯系,激發學生學習興趣。

          3、通過課件演示,使學生感悟到數學知識內在聯系的邏輯之美,增強審美意識。

          教學重點和難點

          1、教學重點:比與除法、分數的關系

          2、教學難點:理解比的意義

          教學過程

          一、創設情境,引入新課。

          師談話引入新課,出示課題

          二、探究新知,掌握知識。

          (一)教學比的意義。

          1、教學同類量的比。

          a、請同學們看大屏幕,(出示課件2),這是誰?

          關于楊利偉,你們都知道些什么?

          師:你們知道的真多!2003年10月15日,我國成功發射了第一艘載人飛船————“神州”五號,(出示課件3),楊利偉叔叔就是乘坐“神州”五號飛上太空的,實現了我們中華民族幾千年的飛天夢想。

          (出示課件4)這就是楊利偉叔叔在太空中向人們展示聯合國旗和中華人民共和國國旗時的情景。楊叔叔能干嗎?

          (出示課件5)楊利偉叔叔展示的兩面旗都是長15cm,寬10cm,長是寬的幾倍?

          寬是長的幾分之幾?怎樣用算式表示?

          (引導學生說出,教師板書:15÷10

          10÷15)

          b、師:這兩個關系都是用什么方法來求的?(除法)

          c、師:比較這兩個數量之間的關系,除了除法,還有一種表示方法,即“比”??梢哉f成是:長和寬的比是15比10(師板書:15比10

          ,寬和長的比是10比15。

          (師板書:10比15

          我們來看一看,長與寬的比,寬與長的比一樣嗎?為什么?說明什么?

          師:兩個數量進行比較一定要弄清誰和誰比。誰在前,誰在后,不能顛倒位置,否則比表示的具體意義就變了。比是有順序的。

          d、師:不論是長和寬的比還是寬和長的比,都是兩個長度的比,相比的兩個量是同類的量。

          例如:我們班有男生22人,女生24人,男生和女生人數的比是幾比幾;女生和男生人數的比呢?

          2、教學不同類量的比。

          a、師(課件5出示):“神舟”五號進入運行軌道后,在距地350km的高空作圓周運動,平均90分鐘繞地球一周,大約運行42252km。飛船進入軌道后平均每分鐘飛行多少千米?怎樣用算式表示?(

          生說師板書:42252÷90)

          b、師:對于這種關系,我們也可以說:飛船所行路程和時間的比是42252比90。(師板書:42252比90)這里的42252千米與90小時是兩個不同類的量。不同類的兩個量相比可以得到一個新的量,如:路程∶時間

          =

          速度

          總價∶數量

          =

          單價

          3、歸納比的意義。

          a、師:剛才的兩個例子,都是通過兩個數相除來表示兩個數量之間的關系,它們都可以用比來表示,所以什么是比?聰明的你能說說嗎?(學生試說,教師總結板書:兩個數相除又叫做兩個數的比。(揭示課題)這就是我們今天學習的比的意義(師板書課題)

          b、學生讀比的意義。

          (二)教學比的讀寫法和比的各部分名稱。

          1、師:關于比,我們課本第44頁還有很多知識,下面請同學們帶著這些問題(出示課件6)自學,并概括相關知識點,看看誰最能干。

          1、幾比幾怎樣寫、怎樣讀?

          2、比的各部分名稱是什么?

          3、怎樣求比值?

          4、比值可以怎樣表示?)

          2、學生代表匯報,師補充板書。(15∶10

          10∶15

          42252∶

          90)

          師質疑:比號和冒號有區別嗎?書寫時應注意什么?

          3、學生代表匯報,教師用(課件7)逐一出示:

          “∶”是比號,讀作“比”。比號前面的數,叫做比的前項,比號后面的數叫做比的后項。比的前項除以后項所得的商,叫做比值。

          15

          10

          =

          15

          ÷

          10=

          比值

          =

          比的前項

          ÷

          比的后項

          即時練習

          :?3?∶

          2

          =

          3?÷?2

          =?或1.5

          8?∶

          1

          =

          8?÷?1

          =

          8

          比值通常用分數表示,也可以用小數或整數表示。

          大家想一想:比與比值有什么區別嗎?

          (三)教學比與除法、分數的關系。

          1、(出示課件8)小組討論:

          比的前項、后項和比值分別相當于除法算式和分數中的什么?

          系(相

          于)

          區別

          比的前項

          ∶(比號)

          比的后項

          比值

          一種關系

          除法

          被除數

          ÷(除號)

          除數

          一種運算

          分數

          分子

          -(分數線)

          分母

          分數值

          一種數

          a、小組代表匯報,完成上表。(課件出示)

          b、師:如果用字母表示比與除法、分數這三者的內在關系,應該怎樣表示?引導板書:

          a

          b

          =

          a

          ÷

          b

          =

          c、根據分數與除法的關系,兩個數的比也可以寫成分數的形式。

          例如:15∶

          10,可寫成(師板書),仍讀作“15比10”。

          2、(出示課件9)(b≠0)想一想:比的后項可以是0嗎?為什么?(比的后項不能是0。因為在除法算式中,除數不能為0,比的后項相當于除數,所以比的后項也不能為0。因為在分數中,分母不能為0,比的后項相當于分母,所以比的后項也不能為0。)師補充板書

          3、師質疑:(出示課件10)可是,在比賽場上,我們常常用比分的形式來表示兩個隊的比賽結果,這里的比和我們這節課學習的比一樣嗎?這里的12∶

          0是什么意思?誰能說說看。

          學生討論回答后,教師訂正時指出(課件出示):各類比賽中記錄的比分,只表示某一隊與另一隊比賽各得的進球分數,不是表示兩隊所得分數的倍數關系,這與我們今天學習的比的意義不同,它只是借用了我們這節課學習的比的寫法。

          三、鞏固新知,深化提高。

          1、(出示課件11)判斷對錯我能行。

          (1)小明身高1米,爸爸身高1.7米,小明與爸爸身高的比是1︰1.7(

          (2)

          既可以讀作十五分之七,又可以讀作七比十五。

          (3)把1克鹽溶于20克水中,鹽與鹽水重量的比是1︰20。

          (4)比的前項和后項都可以為0。

          2、(出示課件12)完成課本“做一做”的第1、2題。

          (1)小敏和小亮在文具店買同樣的練習本。小敏買了6本,共花了1.8元。小亮買了8本,共花了2.4元。小敏和小亮買的練習本數之比是(

          )︰(

          ),比值是(

          );花的錢數之比是(

          )︰(

          ),比值是(

          )。

          (2)

          3

          ︰(

          )=

          24

          )︰

          8

          六年級數學教案

          教學內容: 人教版六年級上冊第八單元P107-108。 教學目標: 知識與能力 1.讓學生經歷觀察、操作、歸納等活動,幫助學生借助“形”來直觀感受與“數”之間的關系,體會有時“形”與“數”能互相解釋,并能借助“形”解決一些與“數”有關的問題。 2
          推薦度:
          點擊下載文檔文檔為doc格式

          相關六年級數學信息

          • 六年級數學教案
          • 六年級數學教案20人關注

            教學內容: 人教版六年級上冊第八單元P107-108。 教學目標: 知識與能力 1.讓學生經歷觀察、操作、歸納等活動,幫助學生借助“形”來直觀感受與“數”之間的關系,體 ...[更多]

          教學范文熱門信息